Энергоснабжение БАМа и Транссиба пошло по другому пути

Максим29.12.2020 18:35:34
80

БАМ

Министерство энергетики РФ отказалось от строительства новых объектов для электрификации Транссиба и БАМа и предлагает перейти к модернизации старых ГРЭС, пишет газета «Коммерсант». 

Речь идет о предполагаемом строительстве электростанций в Находке и в городе Советская гавань. Ведомство предложило модернизировать Приморскую и Партизанскую ГРЭС и провести третью цепь линий электропередач до Советской гавани. Приморская ГРЭС принадлежит СУЭК Андрея Мельниченко, Партизанской владеет «РусГидро». 

Такая схема позволит снизить расходы на проект энергоснабжения БАМа и Транссиба почти на 40 млрд рублей. Снизится и мощность - вместо ожидаемых 1,4 ГВт она составит чуть больше 1,1 ГВт. 

Остальные планы остаются в силе - это строительство в Бодайбинском районе новой ТЭС, а также расширение угольной Нерюнгринской ГРЭС. 

Инвестора для первого объекта будут выбирать после проведения конкурса, в котором не будет иметь принципиального значение технологический аспект. Это означает, что построенный объект будет работать на основе или электросетей, или зеленой генерации, или ГЭС. Предполагаемый старт конкурса предварительно запланирован на следующий 2021 год.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх