Энергоснабжение Баимского ГОКа обеспечит инвестор

Максим12.08.2020 06:46:07
72

Баимский ГОК на Чукотке

Решение по обеспечению энергией Баимского ГОКа в середине августа примет премьер министр РФ Михаил Мишустин, пишет газета «Коммерсант».

Баимский проект принадлежит KAZ Minerals после покупки у Романа Абрамовича и его партнеров в 2018 году. Сумма сделки составила 900 млн долларов. На сегодняшний день чукотское месторождение Песчанка, входящее в Баимскую лицензионную площадь, с ресурсами золота и меди является одним из самых крупных неразработанных месторождений в мире.

Планируется, что энергоснабжение нового ГОКа обеспечит сам инвестор - казахстанская KAZ Minerals. После обсуждений схем и вариантов большинством участников было согласовано решение о строительстве СПГ-электростанции. Стоимость проекта оценивается 82 млрд рублей, а будущий тариф для инвестора - 6,34 рублей за 1 кВт/ч.

Альтернативный вариант предполагает строительство ЛЭП из Магаданской энергосистемы. Стоимость проекта оценивается в 108,3 млрд рублей, а тариф для KAZ Minerals - 11,8 рублей за 1 кВт/ч.

Помимо урегулирования вопроса с энергетической инфраструктурой обсуждается вопрос строительства дороги Песчанка—Билибино—Наглёйнгын. Финансирование данного проекта не определено.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх