Энергопотребители частично оплатили строительство новых ТЭС

Максим11.11.2021 19:08:14
277

ТЭС

Платежи крупных потребителей электроэнергии на возведение теплоэлектростанций в этом году сократились на 7,5% и составили порядка 260 млрд. рублей. Такие цифры приводит газета «Коммерсант» со ссылкой на «Совет рынка» – структуру, которая регулирует вопросы энергоснабжения.

Сокращение объемов платежей связано с тем, что строительство и модернизация некоторых ТЭС уже окупились. В следующем году платежи, согласно прогнозам, сократятся до 229 млрд. рублей. При этом в «Сообществе потребителей энергии», которая объединяет крупные промышленные предприятия, отмечают – финансовая нагрузка по-прежнему остается достаточно высокой. Примерно 40% оптовой цены на электроэнергию составляют нерыночные надбавки. Они одинаковы для всех субъектов хозяйствования, которые выступают за введение дифференциации.

Эксперты также прогнозируют, что в ближайшие годы возможное сокращение нерыночных надбавок не отразится на тарифах. Более того, для крупных промышленных предприятий в 2022 году они вырастут примерно на 4%. Это связано с ростом цены конкурентного отбора мощности и увеличения размера платежей по ДПМ ВИЭ. Также на рост может повлиять ожидаемый запуск мусоросжигающих предприятий.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх