Энергохолдинг попался на манипуляциях с ценами

Максим19.12.2021 21:20:32
313

Т Плюс

Компании «Т Плюс» грозит самый крупный в истории российской энергетики штраф размером до 10 млрд. рублей, пишет газета «Коммерсант».

Причина санкций, которые инициирует ФАС, связана с умышленным завышением цен на энергоносители в первой половине 2019 года. В результате расследования выяснилось, что холдинг «Т Плюс» поставлял электроэнергию по более высоким тарифам пяти теплоэлектроцентралям в Чайковском, Йошкар-Оле, Кировске, Ижевске и Чебоксарах. При этом фактические затраты на выработку электроэнергии в некоторых случаях были завышены фактически вдвое.

Расследование инцидента длилось более 4 месяцев, возбуждено административное дело по п. 11 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Холдингу грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки, что может составить порядка 10 млрд. рублей. Точная сумма штрафа будет определена в судебном порядке. В ФАС не исключают, что возможны новые судебные иски со стороны теплоэлектроцентралей.

В холдинге «Т Плюс» ситуацию не комментируют, отмечая, что не располагают документам из ФАС, которые бы подтверждали факт нарушения и применение штрафных санкций. В 2017 году за аналогичное правонарушение холдинг уже был оштрафован более чем на 800 млн. рублей, однако заключил в суде с ФАС мировое соглашение.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх