Энергоблоки, построенные за счет потребителей, закрываются

Максим22.02.2021 16:43:52
83

Интер РАО

«Интер РАО» и «Квадра» закрывают два энергоблока, которые уже окупились за счет платежей в виде нерыночных надбавок, пишет газета «Коммерсант». В «Сообществе потребителей энергии» возмущены таким положением. В организации заявили, что потребуют возврата доходов генераторов в экономику страны.

Вопрос о полном прекращении работы объектов на Каширской ГРЭС и Елецкой ТЭЦ будет рассмотрен на заседании «Совета рынка» 24 февраля. При этом оба энергоблока уже не выполняют свои функции с начала 2021 года. 

Угольный энергоблок Каширской ГРЭС, построенный «Интер РАО», и парогазовый блок Елецкой ТЭЦ, введенный в эксплуатацию компанией «Квадра», получили гарантированную окупаемость по договорам на поставку мощности (ДПМ) за счет нерыночных надбавок. Эти надбавки значительно повышали платежи с энергорынка. Закрытие данных объектов, фактически, сводит на нет все расходы потребителей. 

Как утверждают в «Интер РАО», новый энергоблок оказался не нужным, так как был не востребован. В «Квадро» заявили, что причиной закрытия объекта стали неполадки с оборудованием, которое является уникальным и не подлежит ремонту.

Оба энергоблока проработали чуть менее десяти лет. По новому постановлению от 30 января 2021 года, принятому правительством, закрытие подобных ДПМ-объектов будет возможно только после 25-летнего срока эксплуатации.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх