Генерирующие энергокомпании подозревают в ценовом сговоре

Максим29.10.2019 08:55:52
194

ФАС России

Генерирующие компании подозреваются в умышленном завышении суточных ценовых заявок. Газета “Коммерсант” со ссылкой на источник в Федеральной антимонопольной службе отмечает, что это привело к резкому росту стоимости электроэнергии, которая с начала года увеличилась в Сибири на 11,3%, а на Урале и в европейской части России - на 10,2%.

В целом субъекты хозяйствования за потребление электроэнергии переплатили порядка 60 млрд. рублей. Дорожать электроэнергия начала уже в январе текущего года. Анализируя причины происходящего, эксперты ФАС пришли к выводу, что источник проблем следует искать не в конкретной генерирующей компании, а на рынке в целом. Это подтвердили и многочисленные жалобы потребителей из различных регионов. Цены повышались во всех зонах, поэтому аналитики ФАС пришли к выводу, что генерирующие энергокомпании могли вступить в сговор с целью получения дополнительной, но необоснованной прибыли. В сообществе потребителей электроэнергии эту версию считают наиболее правдоподобной и рассчитывают, что ФАС примет жесткие меры в отношении нарушителей.

К слову, энергетики могут быть оштрафованы на сумму, эквивалентную 15% их годовой выручки. При условии, что сговор генерирующих компаний будет доказан.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх