Экспорт электроэнергии в Китай может быть приостановлен

Максим14.12.2020 18:48:16
150

Ворота Тяньаньмэнь в Пекине

«Интер РАО» заявило, что может приостановить экспорт электроэнергии в Китай в связи с растущими убытками, пишет газета «Коммерсант». 

В письме, направленном компанией в «Совет рынка», отмечается, что убытки вызваны высокой ценой на мощность электростанций Дальнего Востока. При этом указывается, что в случае отмены экспорта электроэнергии в соседнюю страну, могут вырасти цены за мощность для потребителей дальневосточного региона. 

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что прибыль компании «Интер РАО» (монопольного оператора по экспорту-импорту) ограничена регулятором, и весь доход с экспорта распределяется между участниками энергорынка региона. Таким образом, для осуществления экспорта в зимние месяцы «Интер РАО» тратит больше, чем получает. 

Компания предлагает определить рентабельность экспорта электроэнергии в Китай на уровне около 5% ежемесячно. Это поможет «Интер РАО» не нести убытки и сохранить цены на прежнем уровне для всех потребителей Дальнего Востока. 

Промышленность раскритиковала данное предложение. В «Сообществе потребителей энергии» заявили, что главным решением проблемы, на самом деле, является запрет монополии на экспорт энергии.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх