Дифференцированные тарифы на электроэнергию начнут действовать в 2021 году

Максим29.01.2020 08:51:42
413

правительство рф

Инициатива одобрена правительством, и ее следствие – рост тарифов для крупных промышленных предприятий на фоне снижения затрат малого и среднего бизнеса. Делается это с целью сокращения перекрестного субсидирования. Однако эксперты убеждены, что в итоге проиграет вся энергосистема, пишет газета «Коммерсант».

Тем не менее, проект о дифференциации, представленный Минэнерго, получил одобрение правкомиссии, и в ближайшее время будет рассмотрен правительством. Если этой весной его примут, то механизм дифференциации тарифов начнет действовать уже в 2021 году. Однако понадобится принятие ряда подзаконных актов, которые позволят в полном объеме регулировать работу новой системы тарификации. Миниэнерго позаботилось об этом еще в 2019 году и вынесло проекты документов на рассмотрение правительства. Но по ним есть серьезные разногласия, которые теперь предстоит урегулировать.

По предварительным подсчетам, дифференциация тарифов приведет к тому, что за три года они увеличатся в 3,3 раза. Однако в Минэкономики отмечают, что в проекте не оговариваются конкретные цифры, и новые тарифы будут устанавливаться на местах. В «Россетях», которые лишь выиграют от дифференциации тарифов, ситуацию не комментируют.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх