Цены на оптовом энергорынке будут расти

Максим18.01.2019 08:48:34
84

оптовый энергорынок

В 2018 году впервые за продолжительное время на оптовом энергетическом рынке выросли цены. В среднем они увеличились на 3,4-3,6%, сообщает газета «Коммерсант». Эксперты прогнозируют, что в будущем цены продолжат свой рост из расчета 4% в год, что связано не только с инфляцией, но и с дефицитом предложений о продаже дешевой электроэнергии.

Соответствующие прогнозы опубликовал «Совет рынка», который указал на то, что в зону оптовых продаж электроэнергии входит большинство регионов России. Исключение составляют изолированные энергосистемы, где действует четкая тарификация плюс плата за мощность, услуги электросетей и накрутка компаний, которые занимаются сбытом электроэнергии.

Оптовый рынок рассчитывает цены по другому принципу, закладывая в них топливные расходы электростанций. Кроме этого, на их формирование влияют спрос и предложение. Если заявок на продажу относительно дешевой электроэнергии немного, то это позволяет выйти на рынок поставщикам с более высокими ценами. Есть и другие субъективные факторы, которые могут стать причиной роста стоимости электроэнергии. Например, для ГЭС таким фактором является полноводность рек. Как только она падает, стоимость электроэнергии увеличивается.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх