Центры обработки данных будут участвовать в торговле на ОРЭМ

Максим18.08.2020 06:53:10
100

ЦОД

Проект, позволяющий центрам обработки данных (ЦОД) участвовать в торговле на ОРЭМ, подготовило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 6 августа соответствующий документ появился на сайте проектов нормативных актов.

Проект обусловлен необходимостью снижения стоимости строительства подобных центров. Так как около 40% их затрат уходит на обеспечение электроэнергией, актуальным становится снижение для них тарифов. Именно выход на оптовый рынок электроэнергии и мощности обеспечит снижение тарифов на 30-50% для центров обработки данных.

Также в Министерстве предлагают строить ЦОДы ближе к генерации, проработать механизмы ценообразования, строить магистральные линии передачи данных и использовать накопители энергии. Плюс к этому, речь в документе зашла и о появлении новой категории потребителей, ограничение которых в потреблении энергии может приводить к определенным негативным для экономики последствиям.

О необходимости предоставить операторам центров обработки данных льготный доступ на энергорынок в июне 2020 года заявлял президент Владимир Путин. Это стало одним из важнейших итогов прошедшего ранее совещания с представителями сферы IT и коммуникаций.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх