Бизнес продолжит оплачивать снижение цен за энергию на Дальнем Востоке

Максим26.11.2020 19:33:08
247

Государственная Дума Российской Федерации

Механизм снижения тарифа для региона может быть продлен до 2028 года, пишет газета «Коммерсант». Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Весь следующий год компенсировать снижение энерготарифа на Дальнем Востоке будут платежи с потребителей остальной части страны. В 2022 году может начаться постепенный отказ от субсидирования региона. За последующие шесть лет планируется привести тарифы к экономически оправданным показателям, что приведет к росту цен для некоторых категорий потребителей. 

Субсидии действуют с 2017 года. Первоначально планировалось отменить их через два года, но проект был продлен. В 2020 году размер выплат с оптового энергорынка превысил 37 млрд рублей, что на 13 млрд больше, чем в 2017.

«Совет рынка» отреагировал положительно на продолжение программы с постепенным снижением выплат потребителей. Промышленность, напротив, критикует подобную инициативу Правительства. В сложной экономической ситуации предприятия лишаются средств, и по факту это ничего не дает ни Дальнему Востоку, ни, тем более, экономике страны. 

Эксперт из АКРА Денис Красновский считает, что предложение Правительства связано с нестабильной и неопределенной экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх