Без субсидий и в урезанном виде. Минэнерго сокращает поддержку зеленой генерации

Максим29.08.2019 08:47:45
82

ветряки

В 2025 – 2035 годах на территории РФ может быть построено всего 5 ГВт зеленой генерации, на что государство собирается выделить не более 400 млрд. рублей. Это вдвое меньше, чем планировалось, пишет газета «Коммерсант». Кроме этого, Минэнерго не планирует менять систему поддержки объектов ВИЭ, считая, что они могут обойтись без субсидирования со стороны оптового рынка.

Письмо с соответствующими предложениями Минэнерго уже направило вице-премьеру Дмитрию Козаку. В документе дается подробный финансовый расклад по поводу того, куда именно могут быть потрачены инвестиции. Так, порядка 240 млрд. рублей Минэнерго собирается потратить на строительство ветряных станций, еще 130 млрд. рублей – на строительство солнечных станций, а 30 млрд. рублей – на строительство малых гидроэлектростанций. Вернуть инвестиции необходимо до 2050 года, и, по расчетам экспертов, финансовая нагрузка на оптовый рынок в этом случае составит не менее 600 млрд. рублей.

Оптовый энергорынок поддерживает проекты по строительству объектов зеленой генерации с 2013 года, однако это вызывает споры среди сторонников и противников ВИЭ. Первые настаивают на увеличении объемов финансирования, вторые требуют отказаться от поддержки объектов ВИЭ.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх