Белоруссии дан «зеленый свет» на поставку электроэнергии в Россию

Максим07.05.2019 07:15:45
205

БелАЭС

В Ереване обсудили вопросы формирования объединенного рынка электроэнергии стран ЕАЭС. По итогам встречи, которая проходила 29-30 апреля, ее участники пришли к соглашению, позволяющему всем субъектам хозяйствования продавать электроэнергию на внутреннем рынке стран Евразийского экономического союза.

На практике это означает, что уже в ближайшее время Беларусь может из импортера электроэнергии превратиться в ее экспортера. Правда, с некоторыми оговорками. Для этого необходимо дождаться ввода в эксплуатацию БелАЭС, которая строится в Островце Гродненской области. Плюс ко всему, экспортировать электроэнергию на рынок ЕАЭС Беларусь сможет в то время, пока на крупных российских электростанциях ведется модернизация.

Для Белоруссии сотрудничество с Россией в качестве поставщика электроэнергии может быть весьма перспективным при условии, что страна не сможет поставлять энергоресурсы в страны ЕС, как планировала. Первый блок БелАЭС будет введен в эксплуатацию уже в этом году с целью экспорта электроэнергии в Европу. Однако против строительства атомной станции выступает Литва, считая, что она представляет угрозу экологической безопасности. В качестве санкций по отношению к Белоруссии литовская сторона обещает блокировать поставки электроэнергии в Европу. Если это произойдет, то Россия может стать единственным рынком сбыта энергоресурсов для Белоруссии.


Максим (Администраторы)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх