Управляющим компаниям выставили счет: денежные средства будут собирать ЕРЦ

Администратор04.04.2017 18:18:18
1604

В ближайшее время Минстрой России планирует внести в Государственную думу законопроект, который предполагает, что сбор денежных средств от населения за коммунальные услуги будет осуществлять ЕИРЦ (единые информационно-расчетные центры). 

В Совете Федерации состоялась дискуссия по вопросам дисциплины граждан при оплате за ЖКУ. Участники дискуссии отметили то, что зачастую управляющие компании собирают денежные средства с населения, но мягко говоря не своевременно рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями (водоканалами, теплосетями, энергетиками). Полученные от населения денежные средства управляющие компании могут направлять на собственные нужды или вообще на иные, не связанные с расчетом за коммунальные ресурсы, цели. 

При этом вернуть потраченные на "сторону" деньги не просто сложно, а "архисложно".

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева отметила что собираемость средств за ЖКУ от населения составляет 95%. При этом объем накопленной задолженности - более триллиона рублей. Все это приводит к тому, что ресурсоснабжающие организации вынуждены прибегать с наиболее действенному методу взыскания задолженности - отключению потребителей. 

В Московской области власти уже давно озаботились такой проблемой и начали создавать ЕИРЦ на базе муниципалитетов. ЕИРЦ собирают денежные средства (их реквизиты указываются в квитанциях, которые выставляет управляющая компания), и распределяет деньги на ресурсоснабжающие организации и управляющие компании пропорционально. 

Но пока ЕИРЦ - это все-таки личный выбор региона.

Минстрой же предлагает закрепить создание ЕИРЦ и оплату ЖКУ через ЕИРЦ в  обязательства региона. По этим правилам расчетные центры будут выбираться на конкурсной основе.

А жилищная инспекция будет контролировать работу ЕИРЦ. 

Источник - https://rg.ru/2017/04/03/minstroj-predlozhil-otkazatsia-ot-upravliaiushchih-kompanij-pri-oplate-zhkh.html


Комментарии

Оставьте комментарий
Леонид
Леонид
21.05.2017 17:11:29
Одного не пойму. Наказывать эти УК как-то кто-то должен? За пущенные на сторону средства.
Ответить
ФаинаСаидовна
ФаинаСаидовна
15.05.2017 19:26:20
"Участники дискуссии отметили то, что зачастую управляющие компании собирают денежные средства с населения, но мягко говоря не своевременно рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями (водоканалами, теплосетями, энергетиками). Полученные от населения денежные средства управляющие компании могут направлять на собственные нужды или вообще на иные, не связанные с расчетом за коммунальные ресурсы, цели." Вот-Вот!!!!! Сами столкнулись с этим выпиющим бардаком! Злости не хватает. А с нас еще и требуют! Это безобразие!!!
Ответить
Наверх