Теплей, Ярче, Светлей!

Тарифы на услуги ЖКХ выросли в России с 1 июля 2017

Администратор03.07.2017 19:31:55
558

В среднем по России рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 распределился следующим образом:

Тарифы на газ выросли на 3 процента. Вода подорожала почти на 5 процентов. Тепловая энергия подорожала также почти на 5 процентов.

В 1 полугодии 2017 год роста тарифов на услуги ЖКХ не было.

В Минтсрое РФ отметили, что тарифы на услуги ЖКХ теперь будут утверждаться на долгосрочный период. Это значит, что они будут утверждаться на период не менее 3 лет.

Ориентиры роста платежей населения за услуги ЖКХ на 2018 – 2019 годы есть уже сейчас, но сами тарифы будут утверждаться регионами ежегодно.  

Кроме того, недавно представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признали, что некоторые граждане оплачивают двойную банковскую комиссию при расчете за услуги ЖКХ. При утверждении тарифов, расходы на банковскую комиссию уже включены в тарифы, однако некоторые банки (не имеющие договоров с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями) берут ее с потребителей во время оплаты услуг.

ФАС в  ближайшее время планирует запретить дублирование комиссии при расчете за услуги ЖКХ. Это можно сделать следующим способом: обязать банки принимать платежи ЖКХ от граждан без комиссии (а затем банк сможет получить свой размер комиссии у коммунальщиков) или же исключить размер комиссии при утверждении тарифов (снизив его на будущие периоды).   

Кроме того, скоро ожидается запуск системы ГИС ЖКХ.

Напомним, что в этой системе управляющие компании должны выкладывать данные о тарифах, расчете стоимости услуг ЖКХ за каждый месяц, обслуживаемых многоквартирных домах, перечне выполненных в них работ и другой информации.

Если такой информации в личном кабинете гражданина в системе ГИС ЖКХ нет, то за услуги ЖКХ можно не платить (по крайней мере, до публикации такой информации).

Этот экономический стимул в минкомсвязи считают довольно эффективным.

В дальнейшем граждане смогут голосовать на общих собраниях по дому в ГИС ЖКХ и оценивать качество работы управляющей компании.


Комментарии

Оставьте комментарий

Похожие материалы

Как проконтролировать капремонт: инструкция для собственников от Минстроя России Как проконтролировать капремонт: инструкция для собственников от Минстроя России
Для жителей многоквартирных домов вопросы проведения капительного ремонта до сих пор остаются не совсем понятными. Чтобы сделать их прозрачнее, Минстрой планирует подготовить инструкцию по контролю за проведением капитального ремонта
Администратор22.03.2017
Управляющим компаниям выставили счет: денежные средства будут собирать ЕРЦ Управляющим компаниям выставили счет: денежные средства будут собирать ЕРЦ
Управляющие компании планируют исключить из цепочки сбора денежных средств от населения. Теперь сбор денег будут производить единые расчетные центры (ЕИРЦ). По крайней-мере, так предлагает Минстрой РФ
Администратор04.04.2017
За неверный расчет ОДН коммунальщиков будут штрафовать
Профильный комитет Госдумы России одобрил ко второму чтению законопроект по которому управляющие компании и ресурсоснабжающие организации будут обязаны возмещать жителям 50% от неверно начисленной стоимости общедомовых нужд
Администратор31.05.2017
Наверх