Параметры качества электроэнергии на производстве

587
Вопрос:
Добрый день. Современные приборы учета, например Меркурий 236, фиксируют временные отрезки отклонения параметров качества электроэнергии в собственном журнале событий. Существует ли положительная практика использовать такой журналы событий счетчиков, как доказательство некачественного предоставления услуг по электроснабжению в сбытовой организации? Или подобные отклонения ПКЭ можно фиксировать только специально заточенными под эти функции приборами?

Лучший ответ:

Здравствуйте!

В соответствии руководством по эксплуатации прибора учета электрической энергии Меркурий 236 ART, прибор учета может измерять лишь два показателя качества электрической энергии: отклонение от НДЗ (нормально-допустимых значений) и ПДЗ (предельно - допустимых значений) напряжения и частоты и фиксировать отклонения в журнале событий.

Безусловно, отклонение напряжения от предельно допустимых значений - наиболее частая причина возникновения проблем на производстве у потребителя. Однако, согласно ГОСТ 32144―2013, существует еще ряд параметров качества электрической энергии:  

  • Установившееся отклонение напряжения
  • Коэффициент искажения синусоидальности напряжения
  • Длительность и глубина провала напряжения
  • Длительность и коэффициент временного перенапряжения

и т.д.

Указанные измерения могут производиться только специализированного приборами по контролю за качеством ээ. Например, Ресурс ПКЭ. 

Если в результате технической экспертизы будет установлена причинно - следственная связь между убытками, понесенными Абонентами в результате  некачественного предоставления услуг по электроснабжению, выразившееся, например,  в отклонении напряжения от предельно-допустимых значений, то в этом случае данные прибора учета, которые зафикисировали это отклонение, могут быть использованы в суде. 

Однако, если причина убытков, понесенная Абонентом (например выход из строя оборудования), вызвана отклонением другого параметра качества, то, очевидно, данных с прибора учета будет недостаточно.

Стоит отдельно отметить,  что, как правило,  Арбитражные суды удовлетворяют иски потребителей к поставщику электроэнергии только на размер фактических его убытков, вызванных отклонением качества. Упущенную выгоду и недополученную прибыль в судебном порядке возместить будет очень трудно.  

 

Владимир (Потребитель)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх