Уровень напряжения при опосредованном присоединении к электросетям

453
Вопрос:
Здравствуйте. Наша организация опосредованно, через ТП стороннего собственника подключена к подстанции с точкой присоединения на 35 кВ. Уровень напряжения для расчетов был ВН, есть акт технологического присоединения. С какого - то момента сторонний собственник сдал свою ТП (через которую мы присоединены опосредованно) в аренду частной сетевой организации. Это частная сетевая организация предложила переоформить на них акт тех.присоединения, с понижением уровня напряжения на СН2. Мы отказались его подписывать. Но Сбытовая компания стала выставлять плату за электроэнергию по тарифу СН2. Прошу пояснить правомерное ли выставление счетов по СН2. Спасибо.

Лучший ответ:

 

Как должен определяться уровень напряжения предприятия при опосредованном присоединении к электросетям?

 

Порядок определения уровня напряжения для целей применения тарифа на электрическую энергию для вашего предприятия регламентируется п. 15.2 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг", утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861:

При расчете и применении цены (тарифа) на услуги по передаче электрической энергии, дифференцированной по уровням напряжения в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, уровень напряжения в отношении каждой точки поставки определяется в следующем порядке:  в иных случаях принимается уровень напряжения, на котором подключены энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности), а в случае, если такие энергопринимающие устройства и (или) иные объекты электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) подключены к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, принимается уровень напряжения, на котором подключены объекты указанных лиц или бесхозяйные объекты к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.

Это значит, что первостепенное значение при определении уровня напряжения для опосредованного присоединения к электрическим сетям является то, имеет ли владелец электросетей, через которые присоединен потребитель, статус сетевой организации или не имеет.

Напомним, статус сетевой организации автоматически присваивается при установлении регулирующим органом тарифа на передачу электроэнергии.

При этом, как неоднократно указывал Верховный суд РФ (см. обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016) и № 3 (2015) (утверждены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.10.2016 и 25.11.2015 соответственно – стр. 77-79))., уровень напряжения для определения тарифов на электроэнергию - императивный параметр, определяется фактическими условиями технологического присоединения потребителя к электрическим сетям и не может определяться соглашением сторон 

В случае, если электросети к которым присоединено ваше предприятие, сменили владельца (например, были переданы в аренду сетевой организации), то в таком случае уровень напряжения вашего предприятия должен определяться на основании документов о технологическом присоединении (акт о технологическом присоединении к электросетям  или акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон). 

Если по каким - либо причинам документы  не были переоформлены, то в таком случае решение об обоснованности  изменений условий о технологическом присоединении к электросетям, и, соответственно, обоснованности применения поставщиком того или иного тарифа, будет принимать арбитражный суд.

В судебном порядке поставщику придется доказывать изменение параметров присоединения вашего предприятия к электросетям. А удастся это сделать или нет - предсказать невозможно и зависит от множества факторов, таких как: наличие у сторон иных (косвенных) доказательств, уровня компетенции представителей, позиции суда о назначении экспертизы и ее результатов и мн.др.

С бытовой точки зрения - вполне очевидно, что Ваша организация должна оплачивать по тарифу СН2 с даты начала аренды сетевой организацией.

Однако с правовой (юридической) точки зрения факт передачи электросетей в аренду должен быть подтвержен многими документами (наличием подтвежденного права собственности на электросети, подписанными сторонами документами о технологическом присоединении к электросетям и актами разграничения, обоснованность включения точек поставки по уровню напряжения СН2 в договор оказания услуг по передаче электроэнергии между поставщиком ээ  и "котлодержателем" (основной сетевой компанией региона), согласование вашей организацией изменений в договоры энергоснабжения с поставщиком и др.)

Поэтому есть значительная вероятность, что суд откажет поставщику электроэнергии в применении пониженного тарифа для уровня напряжения СН2 при отсутствии или противоречивости таких доказательств или снизит размер удовлетворенных исковых требований.     

 

Как вашему предприятию можно системно решить проблему и вернуть пониженный тариф для уровня напряжения ВН на будущее?

Очевидно, что рано или поздно документы будут подписаны и ваша организация будет переведена на уровень напряжения СН2. 

Для этого, для системного решения проблемы и возврата на уровень напряжения ВН, мы рекомендуем Вам следующее:

Очевидно, что основной целью сетевой компании, которая взяла в аренду электросети вышестоящей организации к которой присоединено ваше предприятие, является получение прибыли от деятельности по передаче электроэнергии.

В данном случае прибыль от деятельности может быть получена ею исходя из размера утвержденного для нее тарифа на передачу электроэнергии.  

В этой связи ее расходы на арендную плату должны быть включены в установленный для нее тариф на передачу электроэнергии. Если расходы на аренду электросетей включены в тариф меньше фактических, то деятельность по объекту будет невыгодная.

Напомним, что максимальный размер арендной платы на аренду электросетей, который в соответствии с законодательством может быть учтен регулирующим органом при установлении тарифа для частной сетевой организации является суммой следующих составляющих:

  • размер амортизационных отчислений собственника на электросетевое оборудование;
  • размер затрат на оплату налога на имущество;
  • размер земельного налога.

Для того, чтобы регулирующий орган учел каждую составляющую в тарифе и не «срезал» ее, должно быть четкое обоснование и документальное подтверждение.

Вы можете уточнить размер согласованной арендной платы электросетей у вышестоящего предприятия, после чего:

- если размер арендной платы между сетевой компанией и вышестоящим предприятием согласован в бОльшем размере относительно указанных параметров, то в таком случае могут возникнуть обоснованные подозрения на счет законности схемы аренды. После чего  Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в адрес комитета по тарифам и ценам, который и установил тариф для этой сетевой организации с соответствующим заявлением о проверке обоснованности работы сетей на вашем участке. 

- если размер арендной платы согласован в меньшем размере, то в этом случае Вам целесообразно оценить: насколько больше увеличение расходов вашего предприятия на оплату электроэнергии (за счет перехода с тарифа ВН на тариф СН2) над арендной платой, которую выплачивает сетевая компания. Если увеличение расходов на оплату ээ намного выше, тогда Вашему предприятию целесообразно самому взять в аренду (или каким-либо иным образом компенсировать расходы вышестоящего предприятия на обслуживание ТП) электросети в аренду.

В таком случае ваше предприятие сможет значительно сэкономить и вернуться на уровень ВН.

С уважением, команда https://www.energo-konsultant.ru 

Эдуард (Потребитель)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх