Расчеты субабонента и ЭСО на оптовом рынке электроэнергии

247
Вопрос:
Добрый день! Подскажите как быть в ситуации, когда одна и таже ЭСО является поставщиком как у потребителя, так и транзитного потребителя(отдельный договор с ЭСО) подключенного к нему. У потребителя зарегистрирована ГТП и АИИСКУЭ, у транзитного потребителя интервальный счетчик и он требует у ЭСО, расчет по их профилю потребления(часам), чтобы итоговая цена на оптовом рынке была ниже. Должен ли тут потребитель согласовать ЭСО, расчет стоимости транзитного потребителя исходя из показаний приборов учета данного транзитного потребителя и цен, сложившихся в ГТП потребителя? На текущий момент для всех транзитных потребителей подключенных к нашим сетям цена формируется исходя из почасовых цен на электроэнергию в нашей ГТП, т.к. у ЭСО именно она зарегистрирована на оптовом рынке и по ней ведется расчет как с нами так и с транзитными потребителями. Необходимо ли учитывать: 1) почасовой профиль потребления суб.абонента , если расчет на оптовом рынке ведется по ГТП потребителя? 2) правильно ли что цена для суб.абонента такая же как и у потребителя?

Лучший ответ:

Добрый день.

Мы полагаем, что взаимоотношения ЭСО и потребителя-субабонента регламентируются "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее - Основные положения").

Поэтому ответы на Ваши вопросы следует искать в этом нормативном документе. 

1) Так, в соответствии с п. 111 Основных положений:

 "определение объема покупки электрической энергии (мощности), поставленной гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в точках поставки по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) за расчетный период, осуществляется на основании данных об объемах потребления электрической энергии (мощности), определенных в соответствии с разделом X настоящего документа с использованием приборов учета и (или) расчетных способов".

Расчетные способы определения объема электроэнергии (от есть не по приборам учета) могут применяться при выходе из строя прибора учета или при безучетном потреблении электроэнергии абонентом.

То есть по общему правилу, при наличии исправно работающего и поверенного прибора учета, определение объема электроэнергии должно производиться по такому прибору учета. 

Это значит, что фактический почасовой профиль потребления субабонента необходимо учитывать в расчетах, если для расчетов между ЭСО и субабонентом согласован порядок определения стоимости, предусматривающий использование профиля мощности, а не совокупных данных о потреблении электроэнергии за месяц (интегральный объем).

2) Что касается цена на электроэнергию для субабонента, то в данном случае действует п. 5. Основных положений:

"На территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия (мощность) продается в следующем порядке: электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен, определяемых и применяемых в соответствии с настоящим документом, а энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями - по свободным нерегулируемым ценам;

 Это значит, что порядок определения цены на электроэнергию между субабонентом и ЭСО может быть установлен в договоре энергоснабжения. В этой связи цена для суб.абонента может быть такая же, как и у потребителя, это не противоречит нормам законодательства.

С уважением, команда https://www.energo-konsultant.ru 

Илья (Потребитель)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх