Как будет осуществляться переход ответственности за прибор учета к сетевым компаниям с 01.07.2020

109
Вопрос:
Добрый день! Как известно? вся ответственность за приборы учета электроэнергии с 01.07.20 переходит к сетевым и энергосбытовым компаниям. В нашем случае (расчет по 2-х ставочному тарифу) имеется собственная система удаленного мониторинга приборов учета и выгрузки почасовых значений мощности, и как правило устанавливаются счетчики определенного типа со встроенным GSM модемом. Каким образом сетевая организация будет подходить к вопросу замены счетчика (например по МПИ) и передаче данных со счетчика? Как быть в том случае если выбранный сетевой организацией счетчик никак не может быть интегрирован в нашу систему мониторинга?

Лучший ответ:

Здравствуйте!

С 1 июля 2020 года в случае выхода из строя, истечения срока эксплуатации или межповерочного интервала  прибора учета электроэнергии, который используется для расчетов за электрическую энергию и мощность, именно на сетевую организацию к которой непосредственно или опосредованно присоединен потребитель, возлагается обязанность обеспечить замену такого прибора учета. Такая обязанность возлагается на сетевую организацию статьей 1 Федерального закона от 27.12.2018 N 522-ФЗ (внес изменения в Федеральный Закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике")

Другими словами, сети обязаны после 1 июля за свой счет менять у потребителей вышедшие из строя приборы учета электроэнергии или счетчики с истекшим межповерочным интервалом. В отношении граждан-потребителей, которые проживают в многокваритрых жилых домах, такая обязанность возлагается на гарантирующих поставщиков. 

При этом, потребители обязаны допустить представителей сетевой организации или гарантирующего поставщика для замены прибора учета электроэнергии. В случае недопуска - применяются расчетные способы определения объема потребленной электроэнергии. 

С момента установки сетевой организацией нового прибора учета, вся обязанность по снятию показаний, передаче почасовок гарантирующему поставщику и т.д. возлагается также на сетевую организацию. Также и сам вновь установленный прибор учета становится собственностью сетевой организации.

При этом, если сетевая организация проводит замену прибора учета электроэнергии, она обязана бесплатно предоставить потребителю доступ к минимальному набору функций вновь установленного прибора учета электроэнергии.

Очевидно, что в этот минимальный перечень будет входить информация о почасовом значении потребленной электроэнергии и другие важные сведения. Эти данные сети обязаны предоставлять потребителю. 

Однако детальный формат информационного обмена между потребителем и сетевой организацией, как и полный перечень минимального набор функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), должен утверждаться в соответствующем  постановлении Правительства Российской Федерации. В настоящее время "Минимальный набор функций интеллектуальных систем учета " проходит стадию общественного обсуждения, с проектом постановления Правительства РФ можно ознакомиться здесь https://regulation.gov.ru/projects#npa=87050 

Как только текст постановления Правительства РФ будет подписан, будет ясно какие конкретно данные и каким способом обязана передавать сетевая организация потребителям.

Важно отметить, что даже с момента вступления вышеуказанных норм, потребитель не лишается права вести самостоятельный учет электроэнергии. Потребитель вправе установить собственные прибора учета электроэнергии, которые также вправе включить в свою систему АИИС КУЭ (АСКУЭ). Такие приборы учета могут быть признаны контрольными приборами учета и использоваться в случае выхода из строя приборов учета сетевой организации. 

Поэтому, если выбранный сетями прибор учета не может быть интегрирован в действующую систему мониторинга, потребитель вправе оставить заменить приборы учета и продолжить эксплуатировать систему учета.

С уважением, администрация портала

Дмитрий (Потребитель)

Комментарии

Оставьте комментарий
Наверх